注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keepgoing

 
 
 

日志

 
 

高中生如何记单词  

2017-01-03 11:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要学好英语,就要记住一定数量的英语单词,离开了词汇,听、说、读和写这四种能力就无从谈起。根据国家教育部新课程标准规定,高中学生要掌握3500个左右的英语单词。这3500个词汇,也就是高考考纲词汇。无论全国各地使用哪个版本的教材,但最终的高考的词汇范围是一样的    在三年高中学习中如何学会和掌握这些词汇呢?我认为最有效的途径之一就是首先通过听来记单词,通过练来强化单词的记忆,再通过听语篇、读文章、写短文来运用词汇。如果这样做,学生就一定能达到国家所规定的目标,在高考中拿高分是很容易的。

   我认为高中学生记单词有两个最佳时期。一个是在中考结束后和高一第一学期开学前这一阶段。在这段时间里,学生有足够的自由支配的时间,把整个高中阶段的英语词汇进行整体的了解和感知,目的是为日后学好英语打好铺垫。通过整体了事,学生就很知道,在这3500个词汇里,哪些是在初中阶段就已经学过或有印象的,哪些是考纲词汇,哪些是八级词汇(词条前带﹡的),哪些旧词有了新意等等。

   在对整个词汇初步了解后,学生可根据自己的情况对如何在近三个月时间里听完3500个词汇做好安排和计划。在这一阶段要注意:

    1.坚持每天拿出一定的时间听单词的录音,要听准单词发音,要模仿,尽量记住单词的含义和其相关联的搭配以及习惯用语等。

    2. 听完后,一定再拿出时间进行词汇练习。这一点非常重要,因为,用单一的听来记单词,只是一种初级的记忆。只有通过练才能巩固对词汇的记忆。教学实践证明,听和练相结合效果最佳。另外,练习一定要精选,要有针对性。一定要防止做大量的题,这样会造成学生的厌倦心理。

    3.每天听单词的时间不宜太多,最好是利用零碎时间来听和记单词。比如,在做其他科的间隙时间,记几分钟的单词可以换换脑子;或在饭前、饭后和睡前等等。

    4.对其中不明白的地方要听老师的解析或查阅相关书籍等。

高中生如何记单词,是一个头痛的问题,但我们要正视这个问题,看了言明的博客,我深有感触,写得真好,很实用。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018