注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keepgoing

 
 
 

日志

 
 

教师培训--如何抓好班风建设  

2016-03-23 16:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不少科任教师纷纷向你反映,说你班的学生上课喜欢讲闲话,搞小动作,发言不积极,作为老师真是越教越没劲,要求你要好好抓抓班风学风。作为班主任,此时你怎么做?为什么要这样做?

 

:(一)我认为班风是一个班级的风气、作风。它是一个班级的灵魂、核心和旗帜。它是一种无形的力量,对班级建设起着巨大的力量。 俗话说,“近朱者赤,近墨者黑”。良好的班风就像春风细雨对个体学生起着润物细无声的作用,使学生精神振奋,使班级正气上升,能潜移默化地使全体同学的生活、学习、纪律向好的方面发展。不好的班风会使学生受到影响,使学生在懒散、纪律散漫、学习拖拉等。所以要想建设一个良好的班级,首先要建立好良好的班风,只有良好的班风才能让学生有集体感,荣誉感和归属感,才能使学生的精、气、神向上发展,杜绝班上讲小话,做小动作等违纪现象。

 

(二)抓好班风建设要多管齐下:

一、明确班级班规,促进班风的形成。

俗话说“没有规矩,不成方圆”。好的组织制度可以保证班级事务工作在正常轨道上运行,使班委工作提高效率,公平透明,促进班集体的良性发展。 抓好各项班级制度,例如,日常行为规范、作息制度、考试制度、卫生制度、课外活动等,并把八荣八耻的内容融入其中。依靠严格的班规,打击班级上那些爱讲话,做小动作的同学,预防其他同学模仿跟风,破坏班级学习风气。

二、培养班级骨干,形成班级核心。

选好优秀班干,明确班干部工作职责。例如,班长:班长乃是全班的精神领袖,要起到模范带头作用 1、对班级工作全面负责,以身作则,团结班委,凝聚同学,搞好班级建设,努力使本班形成一个遵守纪律,团结向上,勤奋学习,朝气蓬勃的集体。团支书: 1.、全面负责班团支部工作,团活动计划,安排、检查、督促、总结、汇报工作。学习委员:1、热爱学习,刻苦努力,在班内起好带头作用; 其余各班委 组织委员:1、配合好导师、班长工作。各位班干各司其职,严格抓好班上上课的纪律问题。

三、构建班级文化

班级文化是校园文化的一个重要的组成部分。班级的各项活动可以构建良好的班级文化。例如: 班会课,日常教学,文娱活动等。一系列的活动构建了沟通师生关系的桥梁。班主任可以调动班干的积极性,认真组织各种有益的活动来发挥他们的才能,营造良好的班级文化,提高学生上课发言、学习的积极性和主动性。

四、引导舆论导向,抵制歪风邪气

良好班风的形成过程也是良与不良,好与不好的行为抵制的过程。因此当班级出现了不利班级的言行时,例如: 违纪、讲粗话、班干不公正时,要在第 一时间予以制止,纠正,做到防微杜渐。另外要杜绝社会上的不良的行为传播到班级中。

总之,良好班风的建设部是一朝一夕的事情,而是要经过细心、耐心、复杂、艰苦的系统工程才能形成。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018