注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keepgoing

 
 
 

日志

 
 

教后记通常可以写那些内容?(教师培训有感)  

2015-12-21 17:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教后记通常可以写那些内容

(一)、我认为教后记是教学反思的一种重要形式,通常可以从以下几个方面来写;

第一、记教学过程中的亮点。即成功之处,例如: 教学设计的奇思妙想,教学方法的精心安排,巧妙之举;师生交流的精彩发言,教学中精彩难忘的片段,如新颖有趣的导言,直观形象的演示,生动得体的比喻,教师适时巧妙的设问,突发事件的处理,简洁明了的板书等,这些教学设计,教学方法,学法指导,信息技术方面的独到见解,等。

第二、记教学过程中的败笔。我认为再完善的教学设计也有疏漏之处,所以要把课堂教学过程中的不够完善的方方面面记录下来。例如: 演示实验的失败,过多或不妥的教学内容、处理不当的教学重难点,课堂纪律把控不好,教学时间没有安排好,等,我认为一切课堂中的不足的需要进一步改进的小细节都要写下来。

第三、记教学过程的“偶得”,即如何运用课堂教育机制来处理课堂突发事件。例如:学生的思维活动、师生之间的情感共鸣,学生的智慧,这些都需要教师敏锐地去捕捉并且记录下来。

第四、记教学的“”智慧火花”。在以教师为主导,学生为主体的课堂,在教学过程中,总会有“智慧的火花”。 例如: 学生对某个问题独特的见解,学生的新思路,等,这些特殊点有利于师生之间的教学相长。

第五、记学生学习中的“拦路虎”,即学生在学习过程中遇到的问题。教师要在学生动手实践、自主探究、合作学习中发现学生之间存在的问题,可以通过各种方式,如,调查问卷,征求学生意见,询问等来了解学生有没有掌握教学重点,有没有弄懂教学难点。发现问题后及时解决。

第六、记再教后记 。上完一节课后,教师要精心地去思考这一节课的得失,再写教后记, 再更正,提高,在反思,以达到一个新水平,新境界。

总之,我引用一句名言来写出我对教后记得理解。 叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思,却又可能成为名师。”所以,我理解,成长=经验+教后记。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018