注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keepgoing

 
 
 

日志

 
 

2015年11月26日  

2015-11-26 09:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、班主任在班风建设中起到的重要作用

下面是我工作中的几点体会和感受:

    1、重师德,加强自身素质的培养与提高

    “学校无大事,处处有教育”,班主任是参与班级管理的人,对学生的健康成长起着至关重要的作用,因此,更应注重自己的行为给学生带来的影响。在班级建设中,首先应从自身做起,要求学生做到的,自己首先必须做到。比如:教师要求学生要遵守纪律,不迟到,不早退,不说话,那自己就首先做到这些。

2、班主任言传身教的潜在影响

    作为班主任,要教育好自己的学生,使学生有良好的学习态度,学习习惯,思想品德等,言传身教对他们有着至关重要的决定因素。

3、尊重热爱学生,沟通师生之情,促进良好班风形成

    爱是师生交往中的粘合剂,作为班主任,要懂得热爱学生,因为爱生之心是教育的前提,是教育力量之所在。教师对学生的爱和理解,可以使学生感到温暖、关怀,可以沟通师生之间的感情。

二、打造精良班干队伍,为班风建设护航

1.认真观察,慎重挑选。

    要组建一支素质较高的班干部队伍,班主任首先要做深入细致的调查工作。其中包括查阅档案,看其表现,听人反映,观其行动,从而尽量准确地掌握全班同学的性格特点,工作能力,学习成绩,思想品德等等。其次在全班同学中进行比较,结合直觉。

    2.切实做好班干部的培养工作

    班干部队伍组建起来之后则要尽力进行培养,在短时期内竖立起他们的威信。他们好比优生的婴儿,能否成才关键还靠后天的培养。

(三)、做好班情分析,制定奋斗目标

搞好班情分析,这是抓好班风建设的前提条件,尤其是对新接一个班的班主任更为重要。进行班情分析,包括班级学生男女生的构成情况、年龄结构情况,每名学生的学习情况,本班学生的家庭成员的学历、工作、经济等情况(特别是特殊家庭情况——教育大量个案已经证实,这些家庭的学生犯罪率是比较高的),每一个学生的爱好及个性特长,学生的思想道德素质,班级科任教师的授课情况,影响班集体的教育环境、因素等等。

       

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018