注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keepgoing

 
 
 

日志

 
 

2015年01月27日  

2015-01-27 18:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    教学有法、但无定法、贵在得法
     我认为教学方法因人而宜,没有一个适合所有人的方法,但要适合个人,这就是贵在得法。教师备课时要从教学实际出发,根据教材特点、学生实际、本校条件等,结合不同的教学目标、内容、对象和条件,因校制宜、因时制宜,灵活、恰当地借鉴和选用国内外的教学方法,突出重点、攻破难点,并善于探讨、实践,教学其实就是教学有法、但无定法、贵在得法的过程。
       教学有法,但无定法,贵在得法,教师事先预设的教法,只能作为备案,走进课堂。教师面对的是一个个鲜活的生命体,教师不能无视学生所呈现的生命信息,来选择教法。而教学的方法的选择受到多方面因素的制约,如:教学内容的特点、学生知识水平和个性的差异、教师自身的素质与能力以及学校现有的客观条件等。只有教师明擦课堂,适时调控,灵活选择切实可行的方法,才能有好的教学结果。
       众所周知,教学方法是为了达到教学目的所采取的手段,广大教师在教学实践中,研究、创造了许多行之有效的教学方法,摸索出了一些规律性的东西,我们运用这些方法以达到教学的目的。即使学科不同,教学方法也具有普遍性,如讲授法、谈话法、演示法、实验探究法、指导法、参观法、发现法、情景教学法等等,这可以说是教学有法。正因为教学有法,所以我们教学时不但要钻研教材,还要注意教法,既要学习有关教学法的论著,还要通过实践、探索,掌握其规律。既然教学有法,就要遵循教学规律,在化学学科中,我们经常使用的是演示、实验探究法,这是与化学学科的特点相适应的。例如,在讲“物质的化学变化和物理变化”时,教师演示四个实验(水的蒸发、研碎块状胆矾、硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液、石灰石和稀盐酸)同学们带着问题自己去认识、分析、交流、概括、评价,这样就能激发学生的学习兴趣和思维主动性,从而提高学生的观察、思考、分析、概括的能力,达到了预期的教学目标。

    但是从另一方面来说,教学要从实际出发,要因人、因时而异,不能拘泥于某种教法,墨守陈规,所以又要教无定法。教无定法,主要是指教学方法并非一成不变,应根据情况的不同而灵活运用,诸如对不同教学对象、不同的教学要求,同一课题内容都应有不同的教法。比如我教“实验室里制取二氧化碳的研究与实践”内容时,由于对象不同,就用了不同的教法:有一个班级,学生的基础较差,对等基本原理、规律等尚不能掌握,教学时我就先着重从实验室氧气的制取装置入手,帮助学生理清思路,进而理解制取气体的装置的确定需要考虑哪些因素,再让学生选择仪器组装装置;而另一个班级,学生基础较好,能力较强,但动手能力有待于培养,于是,我就指导学生用比较法,让学生从二氧化碳和氧气的制取的原理入手,比较反应物的状态、反应条件、气体的密度比空气的大或小、是否与水反应等,分组探究,再推选代表在班中交流,自己动手组装装置,比较各自设计的装置的优缺点。结果是不同对象的采用了不同的教法,两个班的教学效果都很好。

     我们教学的目的就是在于让学生获得知识,那么只要达到这个目的,什么方法都是可以的,因此,教学又贵在得法。从参加新教材培训到实施课程改革以来,我通过学习有关的教育教学理论,初步领会了新课标精神,认真反思自身教学实际,研究学生,探究教法,逐步树立起以学生的终身发展为目的的教学思想,树立起以教师为主导学生为主体的新的教学理念。特别是通过近年来的教师全员培训及网上的专题学习,让我在教学实践中更加积极努力探索,寻找有助于学生能力提高与发展的教学新思路、新模式。实践证明,恰当的教学方法必将激发学生学习的积极性,达到了较好的教学效果。

    总之,教学是有法的,教学又是无定法的,最可贵的是得法。在新课程改革的背景下,虽然教学有法,但我还必须不断创新,用全新的教育教学理念,改革课堂教学,努力形成自身的教学风格和教学特色。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018