注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keepgoing

 
 
 

日志

 
 

教师同样需要吾日三省吾身  

2015-01-12 11:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     曾子曾说:“吾日三省吾身。”我校一位老师每天睡觉前都要问自己这样三个问题:今天我想了吗?今天我读了吗?今天我写了吗?请你对这位老师的这种做法加以评价。

     这句话出自原文:曾子(曾参,孔子弟子)曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

译文: 曾子说:“我每天都多次反省自身:替人家谋虑是否不够尽心?和朋友交往是否不够诚信?老师传授的知识是否复习了呢?”这句话用于教师身上,说明教师要提高自身素质和专业知识,严于律己。 彼得?巴勒说过:“看清别人容易,看清自己困难。” 一个人之所以能够不断地进步,在于他能够不断地自我反省,找到自己的缺点或者做得不好的地方,然后不断改正,以追求完美的态度去做事,从而取得一个又一个的成功。

      因此,我非常赞同这位老师的做法,可以看出这位老师对自身的要求很严格,善于反思和总结经验教训,也有很强的自我监督能力,鞭笞自己,不断学习,与时俱进,这是值得每个教师去学习的。常修”、“常思”、“常怀”,对于那些忘记了“吾日三省吾身”的教师来说,是医治其“健忘症”的一副良药。“常修”、“常思”、“常怀”,不仅要“一日三省”,而且要时时刻刻加强教师的道德修养,树立教师职业应有的世界观、人生观和价值观;要时时刻刻不忘“学生”,而且具有先进的教学观念,为学生服务的意识;要时时刻刻严格约束自己,科学教书,依法教书,民主教书。

“吾日三省吾身”,乃千古名言,教师们,“一日三省”!自己一定要一日三省。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018