注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keepgoing

 
 
 

日志

 
 

你同意“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话吗?  

2014-12-29 08:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              你同意“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话吗?

    本句话源于教育家陈鹤琴老先生的名言没有教不好的学生,只有不会教的老师"没有不合格的学生,只有不合格的教师"是其衍生出的众多伟辞中最为著名的一句。

  专家认为,原来是陈老先生的一句勉励之语(可能勉励后人,也或是勉励老先生自己),陈老先生当初写这句话时,断然不会想到在多年以后的今天会引出如此多的讨论吧!

“     没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话不过是一句教师的自勉之语,但如果将其用于判定一位教师是否合格,那教师们就要被全部列入“不合格”的行列了。万世师表的孔老夫子有弟子三千,贤者却不过七十二人。个体发展要受到很多因素的影响,遗传,环境,以及学生的主观能动性,”只要功夫深,铁杵磨成针“,但前提是,手上拿的是铁杵。即使是世界上最优秀的教师,如果面对的是低能的、毫无学习动机的学生,也将会一筹莫展。学生不是二十四小时只和老师在一起,他们要受到家庭,社会,各种环境的影响,而这些影响往往超过了教师对其产生的影响。因此,一个学生是否优秀与教师有很大的关系,但并不是教师所能决定的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018